设为首页 加入收藏
 
网站首页
政务公开 依法行政 立法和规范性文件 执法监督 行政复议 法制宣传 党建工作 法制研究 常州仲裁
  您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 法制宣传 >> 工作动态 >> 内容
《常州市寄递安全管理办法》12月1日起施行
发布日期:2018-10-16 浏览数: 字号:〖

市政府规章《常州市寄递安全管理办法》经市政府常务会议审议通过,将于今年12月1日正式施行。

《办法》明确,寄递企业应当建立实名收寄制度、开箱验视制度、安全检查制度,三项制度必须严格实行。

根据《办法》,寄递企业收寄寄递物品时,应当对寄件人身份进行查验、登记,并将寄件人、收件人、寄递物品等信息即时录入邮政管理部门规定的实名收寄系统。对寄件人交寄信件之外的寄递物品,寄递企业应当当场开箱验视,对寄件人拒绝开箱验视接受安全查验的,应当拒绝收寄;发现寄件人交寄禁止寄递或者存在重大安全隐患的物品、属于超出规定范围的限制寄递物品,应当拒绝收寄。寄递企业应当使用符合强制性国家标准的安全检查设备,对邮件、快件进行安全检查。

《办法》还对寄递信息安全作出具体规定,明确寄递企业应当建立寄递运单及电子信息数据管理制度,妥善保管用户信息等电子数据,采取必要措施保证信息安全,防止用户信息泄露、损毁、丢失。寄递企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供寄递服务过程中知悉的用户信息。


 
你是第 位来客
主办单位:常州市人民政府法制办公室 网站地图
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座5楼 电话:0519-85683392