设为首页 加入收藏
 
网站首页
政务公开 依法行政 立法和规范性文件 执法监督 行政复议 法制宣传 党建工作 法制研究 常州仲裁
  您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 法制宣传 >> 法制信息 >> 内容
市审改办:常州在全国首创 “互联网+不动产登记”新模式
发布日期:2018-10-31 来源:常州日报 浏览数: 字号:〖

近些年来,随着房地产市场的发展,不动产登记、交易量激增,由于不动产登记、交易涉及国土、房管、登记、税务、银行、公积金等多个部门,程序繁琐,登记、交易大厅常常人满为患,成为群众办事的“堵点”和“痛点”。为改变这一现状,常州在市政府主导下,成立改革领导小组,房管、国土等相关部门参与,在全国率先探索建起覆盖全市的不动产智慧云平台。

该云平台以“互联网+不动产登记”为切入点,通过云平台改变不动产原有业务办理模式,把不动产交易、登记、纳税以及其他涉房业务全部整合在平台上,形成一体化、智能化、全流程在线服务平台,从而把服务窗口延伸至电脑、手机等终端。其最大亮点是“全市通办、受办分离”,就是不动产登记申请不限地域、时间限制,全市任何一个不动产登记窗口都可申请办理;再就是“一窗式办理,一站式过户”,不动产登记、交易涉及的部门较多,以往要一个部门一个部门地跑,现在只需一个窗口就可办结。

常州不动产智慧云平台建设的难点是多部门统筹联动、办事流程跨部门整合。市房管、国土、税务、金融、公积金、公安以及水、电、气、电信、有线等公共服务单位,按照统一收件标准、统一业务规程、统一服务标准的原则,密切协作,整合优化了全市所有行政区域的相关服务窗口,从而实现了一城通办。根据市政府调研,云平台运行以来,全市不动产登记效率明显提升。目前云平台已经吸纳2300多个经纪机构,完成资管、纳税、贷款等业务4万多笔,日均超过200笔。不动产登记5日内办结率达到97.76%,是常州第一个全面完成‘3550’工程的部门。

日前,由南京大学林闽钢教授任组长、省住建厅、国土厅等有关专家组成的验收组认为,该云平台在全省和全国不动产交易登记改革创新方面都具有较强的示范引领意义。


 
你是第 位来客
主办单位:常州市人民政府法制办公室 网站地图
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座5楼 电话:0519-85683392