设为首页 加入收藏
 
网站首页
政务公开 依法行政 立法和规范性文件 执法监督 行政复议 法制宣传 党建工作 法制研究 常州仲裁
  您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 行政复议 >> 行政复议工作 >> 内容
2017年度常州市行政复议应诉案件统计分析报告
发布日期:2018-02-07 浏览数: 字号:〖
 

根据省办《关于做好2017年度行政复议、行政应诉案件统计工作的通知》(苏府法〔2017122号)的要求,我办对2017年全市行政复议案件和行政应诉案件情况进行了汇总和分析。现报告如下:

一、行政复议应诉案件办理情况

(一)行政复议案件办理情况

2017年度,全市共收到行政复议申请508(同比下降9.6%),收案数少于南京、苏州、南通、无锡、徐州、盐城、镇江、扬州、连云港,位于全省第十,排名位次与2016年相比下降四位。508件案件中,受理411件,不予受理及以其他方式处理97件;截止2017125,已审结426(2016年结转56)

2017年度,我办共收到行政复议申请121件,与2016年同期214件相比,收案数下降43.5%。收到的案件中,受理113件,不予受理3件,告知向有关部门申请复议5件。受理的案件已办结103件,结案率为91.2%,其中,维持58件,终止22件,驳回申请20件,调解1件,确认违法2件。

从案件涉及的行政管理类别和事项看,全市508件行政复议案件主要涉及4个部门5大类具体行政行为。其中,对公安部门的治安处罚、行政强制、信息公开等行为不服的122件,占收案总数的24%;对人社部门的工伤认定等行为不服的101件,占收案总数的19.9%;对工商部门的举报投诉处理等行为不服的86件,占收案总数的16.9%;对国土部门信息公开等行为不服的20件,占收案总数的3.9%。

从产生行政争议的行政机关情况看,县级政府部门的行政争议最多,市级政府部门次之。受理的411件复议案件中,被申请人为乡镇政府的27件,占总数的6.6%;为县级政府部门的267件,占总数的65%;为县级政府的23件,占总数的5.6%;为市级政府部门的72件,占总数的17.5%;为其他机构的28件,占总数的6.8%。

从案件的办理结果看,已审结的426件复议案件中, 维持204件,占结案总数的47.8%;驳回复议申请88件,占结案总数的20.7%;调解41件,占结案总数的9.6%;终止62件,占结案总数的14.6;确认违法15件,占结案总数的3.5%;撤销13件,占结案总数的3%;责令履行3件,占结案总数的0.7%,行政复议直接纠错率为7.2%

(二)行政应诉案件办理情况

2017年度,全市共产生一审行政应诉案件625件(同比下降27.2%),其中共同被告案件233件,占37.28%。已审结544件(含2016年度结转的89件),其中一审判决驳回诉讼请求370件,确认合法8件,确认协议无效2件,调解2件,撤销3件,确认违法或无效10件,责令履行7件,赔偿1件;一审裁定驳回起诉、撤诉141件。行政机关直接败诉率为3.9%。

2017年度,以市政府作为被告、被上诉人或再审被申请人的行政诉讼案件113件(同比下降8.87%),其中共同被告案件94件,一审61件,二审47件,再审5件。113件行政应诉案件中,已审结76件,其中判决驳回原告诉讼请求38件,裁定准许原告撤诉6件,撤销原判决、驳回原告起诉2件,驳回上诉25件,驳回再审1件,判决责令履行2件,判决撤销复议决定2件。

2017年度,省政府作为复议机关,以市政府作为被申请人或利害关系人的行政复议案件19件。已审结10件,维持7件,驳回复议申请2件,终止1件。

二、行政复议应诉工作的主要特点

从统计数据分析,2017年度全市行政复议应诉案件主要有以下三个特点:

(一)行政复议应诉案件数量明显下降

2017年度,全市一审行政应诉案件明显下降。全市共产生一审行政应诉案件625件,与2016858件相比,下降幅度明显。其中,市政府一审行政应诉案件降幅为27.4%。同期,全市行政复议案件呈现下降态势明显,下降幅度达9.6%,其中市政府行政复议案件大幅下降,达到43.5%。主要表现在工伤认定类、信息公开类、行政处罚类、房屋土地登记类、要求查处违法行为类等几种主要类型案件减少。其中,工伤认定案件减少比率达到29.6%;信息公开案件减少81.6%;房屋、土地登记类案件减少30%。要求履行查处违法行为、保护人身财产权利案件减少72.2 %;征地、房屋征收案件减少50%;治安管理案件减少18.75%

2017年全市复议应诉案件数量减少,经分析主要原因有以下几方面:

1、行政管理行为逐步规范化。随着依法治国进程的不断推进,我市各级行政机关及其工作人员依法办事的水平在不断提高,作出的各类具体行政行为规范化、法制化程度提升,得到了行政管理相对人的认可。有的行政机关加强对行政管理相对人的法律释明,使其了解法律规定,正视并及时解决矛盾。

2、征地拆迁等工作逐步完成。前几年,随着我市征地、拆迁等工作的开展,各辖市区涌现了一大批不服政府征地拆迁行为以及因此衍生的要求公开相关政府信息、查处违法行为等类型行政复议案件。随着征地拆迁工作的逐步完成,相关矛盾的逐步化解,此类案件数量大大减少。

3、重要职能部门权力下放。近年来,我市工商、税务等一些主要职能部门管理权相继下放,各辖市区人民政府管理职能增强,部分市政府受理的行政复议案件,现在由各辖市区政府受理,分流了部分市政府行政复议案件。

4、《行政诉讼法》修订带来的影响在2015年、2016已经集中显现并导致了案件井喷式增长,2017年有所下降,表明诉讼热潮有所消退,行政相对人维权日趋理性

 (二)行政复议应诉案件类型相对集中

2017年度全市的行政复议案件涉及到人社、公安、国土、工商及辖市(区)政府等22个部门和地区的行政处罚、行政许可、行政确认、政府信息公开和不动产登记等多种具体行政行为,但案件相对集中在人社部门的工伤认定,公安部门的治安处罚、行政强制,工商部门的举报投诉处理和国土部门的不动产登记、信息公开等。上述4部门共计329件,占2017年度新收案件的64.8%。全市行政应诉案件分布情况与行政复议大体类似,也集中在人社、公安、工商和国土等部门。该4个部门共计393件行政应诉案件,占2017年度全市行政应诉案件的62.88%。

(三)复议机关作共同被告案件占比维持高水平

《行政诉讼法》规定了复议机关作共同被告制度,明确复议机关维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告,因此产生大量复议机关作共同被告案件,在全部案件中占比较高。2017年度,市政府的113件行政应诉案件中,市政府作为复议机关作出行政复议维持决定而成为共同被告的案件94,占案件总数83.2%,与2016年基本持平。2017年度,全市一审行政应诉案件625件,共同被告案件233,占37.28%

三、复议应诉案件反映行政执法存在的主要问题

当前全市的依法行政工作总体较好,部分行政执法机关的依法行政工作还存在一些问题,主要表现在:

(一)行政行为事实不清,证据不足

行政机关作出行政行为时,未查清基础法律事实,或者未采集关键证据,导致作出行政决定事实不清,证据不足,被复议机关或人民法院撤销或确认违法。

(二)行政行为违反法定程序

行政机关在作出行政行为时,作出答复超出法定期限,或者作出行政行为顺序不当,或者未将案件处理结果告知投诉人,被复议机关或者人民法院确认违法。

(三)不作为类情况仍有发生

行政机关收到行政相对人履职申请,没有在法定期限内作出答复,或者未按照法律规定组织协调,或者收到申请后虽予以答复,但未对申请人所反映的全部要求进行处理回应,被复议机关或者人民法院确认违法或者责令履行

特此报告。

                                  常州市人民政府法制办公室

                       2018130

 
你是第 位来客
版权所有 Copyright 2008 常州市人民政府法制办公室
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座5楼 电话:0519-85683392