设为首页 加入收藏
 
网站首页
政务公开 依法行政 立法和规范性文件 执法监督 行政复议 法制宣传 党建工作 法制研究 常州仲裁
  您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 法制宣传 >> 法制信息 >> 内容
市审计局:常州出台试点方案推进审计机关人财物管理改革
发布日期:2017-12-29 浏览数: 字号:〖

“以后跨区跨部门审计重大项目方便了,并且每一次监督都‘留痕’操作。这将提升审计监督的质量水平,有效保障依法独立行使审计监督权。”市审计局工作人员日前在介绍新近印发的《常州市审计机关人财物管理改革试点实施方案》时,对方案的落实推进充满期待。

改革有效拓展了审计监督的广度深度。以前对相关跨地区、跨部门的重大项目、重要资金,难以形成有效的审计监督覆盖。《方案》要求:“市审计局统筹组织全市审计机关力量,开展好涉及全市的重大项目审计,根据实际需要组织辖市、区级审计机关开展异地交叉审计,确保有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。”工作人员表示,以前是九龙治水——各管一段,比如社保资金每个区都有,但是很难集中进行一次全市性“CT扫描”。通过改革,可以让我们开展一些以前不敢想、没法做的项目,可以综合运用专项审计、联合审计、交叉审计等形式,打破管理体制的约束,在全市范围内对有关民生资金、专项资金、重大工程等实施审计监督,在更广范围、更深领域上提出体制机制性建议。

改革让审计监督的质量水平有效提升。审计某种意义上就像医生,对公共资金、资产、资源等审计对象进行“望闻问切”,出具“体检报告”,为党委、政府决策提供参考依据。但是审计人员的水平参差不齐,如果缺乏统一规范的质量管理体系,就难以保证“体检报告”的真实有效。《方案》要求,建立健全审计业务质量控制机制,落实上级审计机关对下级审计机关的质量控制要求,强化内部分级质量控制职责。还要按照岗位职责权限,建立审计机关执法过错责任追究机制。工作人员解释,这一方面给审计人员加了“紧箍咒”,每位审计人员都要对自己的监督执法负责;另一方面还为每一道审计关口加设“质检员”,每一个环节都有专人进行监督,每一次监督都将“留痕”操作。同时,市局还将可以对下一级审计机关的审计质量进行检查,在今年“同级审”报告审定中,市局首次对6个辖市、区局的审计报告提出16条审定意见。这样的上级监督,不仅有利于提升下级审计机关的业务水平,还将为他们依法独立实施审计提供有益保障,对地方政府依法合规执行财经纪律也是深化促进。

改革还将有效增强审计监督的技能技法。在当前互联网+、大数据、云计算等背景下,审计信息化是必由之路。《方案》要求,推进全市审计信息化一体化建设,完善数字化审计平台;建立一体化的审计数据中心,集中管理采集的审计数据,实现数据共享和综合利用。工作人员举例说,比如在今年的社会救助资金等审计项目中,审计人员通过联网平台,打破以前区域分割,综合调取市级和辖市、区数据比对,精准定位有关对象是否符合救助标准,有效确保了救助资金“好钢用在刀刃上”。当前,常州审计机关已在业内较早建立了政府(公共)资金联网审计监督平台、经济责任审计联网监督平台、社保基金联网审计系统、住房公积金联网审计系统、政府投资工程审计系统等平台系统,下一步将按照《方案》要求做好整合拓展。


 
你是第 位来客
版权所有 Copyright 2008 常州市人民政府法制办公室
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座5楼 电话:0519-85683392