设为首页 加入收藏
 
网站首页
政务公开 依法行政 立法和规范性文件 执法监督 行政复议 法制宣传 党建工作 法制研究 常州仲裁
  您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 法制宣传 >> 法制信息 >> 内容
市地税局:完善法税协作机制有效破解司法强制执行难题
发布日期:2017-12-29 浏览数: 字号:〖

近年来,常州地税局针对税务行政强制程序繁琐、部门信息不畅导致税费流失、税费强制执行规定不一增加执行难度等实际,立足欠缴社保费强制执行及不动产司法拍卖涉税事项处理,坚持完善法税协作机制打基础、坚持担当作为求创新,有效破解司法强制执行难题,拓展了税收控管广度,依法保障了国家税收权益,维护了社会公平正义。

一、坚持完善机制,夯实法税合作基础

为有效打击违法规避执行等行为,加强税收管理,防范税收执法风险,常州局主动加强与常州市中级人民法院的沟通协调,建立了法税协作机制。

一是机制上“协作”。与市中院联合签发《关于建立人民法院强制执行与地方税务部门税费征缴协作机制的会议纪要》等3项制度,在建立联席会议制度、涉税信息共享机制、涉税非诉行政案件、欠缴社保费的强制执行及不动产司法拍卖涉税事项的处理上达成共识。两部门分别下发《关于贯彻落实<市中院、市地税局关于建立人民法院强制执行与地方税务部门税费征缴协作机制的会议纪要>的通知》,通过交换双方成员的联系方式等一系列措施,形成了由政策法规处等业务处室和市中院行政庭、执行一局、网拍专员组成的联席会议等9项法税协作配套制度,保障了工作的开展。

二是职能上“互联”。市局与市中院在《会议纪要》等相关制度中,明确了所有协作内容的责任主体、责任内容、协作程序,下发至各辖市(区)法院、地税机关执行。所属武进局与区法院就涉税非诉行政案件的强制执行、欠缴社会保险费的强制执行、不动产拍卖涉税事项的处理、企业破产清算债权申报等四个方面内容及双方职责进行了明确,并对有关政策及文书内容进一步规范。金坛局、溧阳局与当地人民法院成立涉税案件执行协调领导小组,建立涉税信息传递机制,人民法院在分配处置被执行人破产、拍卖、变卖收入时,对其欠缴的税款、社保费依法协助优先扣缴入库。

三是信息上“共享”。建立税费执行机制,保证了税务与法院的信息共享。在欠缴社保费的强制执行上,地税部门将缴费单位未足额缴纳社保费且未能提供有效担保,达到申请强制执行条件的,向同级人民法院及时传递申请强制执行企业详细情况及所需的附列资料《社会保险费欠费明细清单》、被申请人身份证明、《组织机构代码证》或《统一社会信用代码》、财务报表、银行账户查询情况等;在人民法院作出准予执行裁定后,积极协助查询被申请人财产线索,配合开展强制执行工作。在不动产司法拍卖涉税事项处理上,明确了人民法院在拍卖本辖区不动产前,应及时将《不动产司法拍卖涉税信息》告知地税部门,由地税部门作出税款预测;法院在拍卖公告中将地税测算的税款构成情况予以明示,明确各项税款的实际负担者;不动产已拍卖变卖成交或申请执行人请求以物抵债情况下,法院协助处理涉税事项;被执行人以前有欠税的,法院在拍卖、变卖款交付申请执行人后有剩余的,依法协助扣税,实现了税收源泉控管。

二、坚持担当善为,努力创新务求突破

一是不动产司法拍卖取得实质进展。针对“原人民法院司法拍卖过程中,拍品拍卖成交买受人付清全部拍卖价款后,凭法院出具的裁定书、协助执行通知书及拍卖成交确认书自行至相关管理部门办理拍品权属变更手续。办理过程中所涉及该拍品所需承担的一切税、费和所需补交的相关税、费(包括但不限于所得税、营业税、土地增值税、契税、过户手续费、印花税、权证费、水利基金费、出让金以及房产及土地交易中规定缴纳的各种费用)均由买受人自行承担”而导致纳税双方争议较大,行政复议、诉讼案件频发的实际,常州局利用与常州市中院执行局召开工作例会等时机进行专题研讨,在《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(法释〔2016〕18号)的基础上,对“将税款汇入地方税务部门指定帐户”的原定方案进行了调整。2017年1月1日起,在《竞买公告》中明确“网络司法拍卖竞价网络司法拍卖本身形成的税费中,由卖方所承担的相关税费由买受人在办理过户手续过程中先行缴纳垫付,凭《交纳税人作完税凭证》联原件于本法院过户裁定书送达买受人之日起三十日内至本法院进行代垫费用结算,逾期本法院不再办理。”该方案先行在天宁法院执行局试行成功后,迅即在全市法院系统进行了推广落实,法院司法拍卖公告已经按照法税协作要求对新的缴税办法予以明确。截至11月底全市法院按新模式执行扣缴7件、入库税款886.77万元,另据法院反馈目前尚有很大一部分买受人未向法院申请结算退还代垫税款。法院协助扣缴拍卖财产交易税收这一突破性举措,从根本上解决了税费负担的主体和征缴问题,既提高了人民法院协助税务机关征缴税费及买受人产权过户的效率问题,也杜绝了因涉税争议引发行政复议、行政诉讼的发生。

二是为省级层面出台规章奠定基础。2016年6月,省地税局、省高院在常州举行了法院与税务合作研讨会,在加强不动产司法拍卖涉税协作方面吸收借鉴了常州法税协作的成功做法。在税负确定方面,明确“人民法院在拍卖公告中如明确买卖双方各自承担税款的,应由人民法院在拍卖款中扣除卖方应承担的税款,并将税款汇入税务部门指定账户”;在协助扣税方面,明确“被执行人以前有欠税的,人民法院在拍卖款交付申请执行人后有剩余的,应依照税务部门提供的法律文书,依法协助税务部门征缴入库”。以上相关内容均在《江苏省高级人民法院江苏省国家税务局 江苏省地方税务局关于构建涉税信息以及关联信息“点对点”司法查询平台及加强不动产司法拍卖涉税协作的通知》(苏高法〔2016〕257号)文件中予以体现。

三是跨法院处置分配税收债权有所突破。执行不到位一直是申请法院强制执行过程中的一个难点,管辖法院在受理立案、裁定执行后,经常面临无可执行标的情形,以往做法都是终结本次执行程序。为防止税款流失、改变执行困局,常州局积极与市中院执行局协商,争取管辖法院在终结本次执行程序后继续追缴欠税。通过司法拍卖平台、约谈欠税人等多渠道搜集信息,获悉被执行人在其他法院有强制执行拍卖款项后,由地税局提请管辖法院内部传递《跨法院处置款项函》,通过申请优先受偿的方式由其他法院在被执行人的拍卖款中扣缴所欠税款,确保税收债权的实现。2017年,我市新北区人民法院跨院执行清缴了两户被执行人欠缴的社保费94万元、税款158万元。

三、坚持规范统一,司法强制执行成效明显

一是申请法院强制执行文书要求得到统一。通过与市中院联合签发《关于建立人民法院强制执行与地方税务部门税费征缴协作机制的会议纪要》,对税务部门在申请人民法院强制执行前应当提交《强制执行申请书》《税务处理决定书》《税务行政处罚决定书》以及相应催告文书等资料,改变了以往不同法院受理强制执行申请需要不同文书资料的情况。

二是申请法院强制执行程序更加规范。市局统一编制了行政强制工作规范,明确了各部门强制执行岗的工作职责;进一步明确了相关部门申请法院强制执行的职责和程序,市局层面由法规处牵头负责全局的强制执行工作,基层欠税费申请强制执行由“基础管理局统一移送法院”调整为“根据具体欠税来源,分别由基础管理局、风险应对局、稽查局向法院提出强制执行申请”。同时,对既有自行申报欠税又有风险应对欠税的以基础管理局为主、风险应对局配合的方式向法院申请强制执行,提高了申请强制执行的效率。


三是依法采取行政强制执行户数增多。通过税务行政强制工作制度的不断完善,法税协作力度不断加大,税务干部依法采取行政强制的主动性得到增强,税务行政强制执行户数、金额呈明显增长态势,特别是司法强制执行成效尤为明显。2015年常州局共申请法院强制执行22户,涉及税款3154.21万元、社保费2195.68万元;2016年申请法院强制执行77户,涉及税款4261.25万元、社保费2562.67万元;2017年申请法院强制执行36户,涉及税款10065.61万元(同比增长136.2%)、社保费306.75万元。

 
你是第 位来客
主板单位:常州市人民政府法制办公室 网站地图
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座5楼 电话:0519-85683392