设为首页 加入收藏
 
网站首页
政务公开 依法行政 立法和规范性文件 执法监督 行政复议 法制宣传 党建工作 法制研究 常州仲裁
  您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 执法监督 >> 行政执法监督 >> 内容
关于开展2018年度行政执法证件年审注册工作的通知
发布日期:2017-12-22 浏览数: 字号:〖
 

市各委办局、直属单位,各辖市(区)政府法制办:

为进一步加强全市行政执法人员管理,保证行政执法证件合法有效,切实规范行政执法行为,按照《江苏省行政执法证件管理办法》的规定,现决定在全市范围内集中开展2018年度行政执法证件年审注册工作,现将有关事项通知如下

一、年审注册时间

2017121820171231

二、年审注册范围

市级行政执法机关、常州经开区管委会行政执法人员持有江苏省人民政府统一印制、常州市人民政府核发的行政执法证及行政执法监督证。辖市(区)行政执法机关的行政执法证件由辖市(区)政府法制办进行年审注册。未经年审注册或未能通过年审注册的行政执法证件无效。

三、具体要求

1. 市各行政执法机关应认真核对梳理本系统行政执法证件,根据行政执法人员和行政执法监督人员实际情况理清在职、注销人员,形成行政执法证件年审报告。报告中要载明本单位行政执法人员证件持有情况、行政执法人员参加法制培训情况、行政执法证件遗失说明等内容。

2. 市各行政执法机关核对梳理行政执法证件,同步在法制监督系统(“三合一”阳光政务平台)进行网上年审注册。点击“执法人员注册申请”栏进入后,点击该执法人员“待注册”栏,在“注册状态”一栏中选择该执法人员的持证情况并保存。

3.网上申请注册经审核通过后,各行政执法机关将加盖本单位印章的行政执法证件年审报告报送市政府法制办,同时提交行政执法证件进行年审注册。在职人员证件注册页加盖行政执法证件注册章,注销证件上交销毁,遗失证件提供刊登声明证件作废的公告。

4. 各辖市(区)政府法制办要及时布置本地区的行政执法证件审核清理工作,开展本地区行政执法证件年审注册活动,并按照上述市级机关年审报告的要求,将行政执法证件年审注册情况报告给市政府法制办。

四、注意事项

1. 执法人员执法单位名称或执法类别、执法范围发生变更的,执法单位应向发证机关申请换发新行政执法证件,请先将原证件注销,再重新申领。

2. 执法人员如遗失证件,领证机关应当及时登报声明,并向发证机关报告,经发证机关审查核实后给予补发。

3. 补领、新领执法证件的,须在法制监督系统(“三合一”阳光政务平台)上传照片并填写申领证件人员信息进行网上申请,申请信息要严格按照标准字段填写。

4. 持证人调离原行政执法工作岗位或不再承担行政执法职责等情况时,原领证机关应当收回其行政执法证件,并交还发证机关予以注销。

开展行政执法证件年审注册工作,是审查行政执法主体资格,规范行政执法行为和加强行政执法监督的重要举措;各行政执法机关应高度重视,加强对行政执法人员的管理和培训,进一步提高行政执法人员素质,规范行政执法行为。

本通知未尽事宜,请与市政府法制办行政执法监督处联系,联系人:黄轶轩  王 苏,联系电话:85683397

 

                                                                      常州市人民政府法制办公室

                                                                    20171213

 
你是第 位来客
主板单位:常州市人民政府法制办公室 网站地图
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座5楼 电话:0519-85683392