设为首页 加入收藏
 
网站首页
政务公开 依法行政 立法和规范性文件 执法监督 行政复议 法制宣传 党建工作 法制研究 常州仲裁
  您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 立法和规范性文件 >> 立法和规范性文件 >> 内容
我市出台政府规章加强非物质文化遗产保护
发布日期:2017-11-29 浏览数: 字号:〖

      为了加强我市非物质文化遗产保护,根据有关法律、法规,近日,市政府出台了《常州市非物质文化遗产保护办法》(市政府令第4号,以下简称《办法》)。

     《办法》是2017年度市政府规章正式项目,根据立法工作安排,《办法(草案)》由市文广新局牵头起草。项目启动后,市法制办参与了前期相关工作,配合市文广新局进行了调研和论证,并对文本的构架和内容提出了意见和建议。根据《立法法》和《常州市人民政府规章制定程序规定》的规定,《办法(草案)》经立法调研、向社会公开征求意见、专家论证、合法性审查、专题协调、部门会签等程序,于11月3日提交市政府第9次常务会议审议通过,自2018年1月1日起施行。 

      《办法》明确对非物质文化遗产实行分级保护和分类保护。对列入国家、省、市、辖市(区)级非物质文化遗产代表性项目名录的项目,制定项目保护计划,按照相应级别的保护要求实行保护;同时,根据非物质文化遗产代表性项目的特点和现状,采取记忆性保护、抢救性保护、生产性保护和区域性整体保护等方法,对非物质文化遗产代表性项目进行有针对性的保护。

      为了有效开展非物质文化遗产保护工作,《办法》规定建立部门联席会议制度,统一协调非物质文化遗产保护工作,并明确非物质文化遗产保护工作机构具体实施保护工作。为了使非物质文化遗产代表性项目的保护单位和代表性传承人进一步明确自身的权利和义务,便于社会公众的监督以及主管部门日常管理、评估考核,《办法》依据法律、地方性法规规定,将保护单位和代表性传承人各自享有的权利和应当履行的义务明确列出,并要求文化主管部门加强日常管理,建立相应的评估制度和专家评审机制。

      《办法》在设定行政处罚方面,按照合法、适当、便于执行的原则,根据《中华人民共和国行政处罚法》和省人大常委会关于地方政府规章设定罚款限额的决定,在组织专家论证的基础上,对保护单位和代表性传承人开展和参加与其称号不符或者有损、误导非物质文化遗产原真性的传承、传播活动,以及未被认定为保护单位和代表性传承人的单位和个人以保护单位、代表性传承人的名义从事传承和传播活动这两类情形,设定了行政处罚。 (地方立法处)

 
你是第 位来客
主办单位:常州市人民政府法制办公室 网站地图
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座5楼 电话:0519-85683392